ワニエソの刺身: 喰っちゃあいかんのか?PARTU





釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?PARTU」

釣り好き釣キチガイのサラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !

2015年11月01日

ワニエソの刺身

ワニエソの刺身 (1).jpg ワニエソの刺身 (3).jpg

喰っちゃあいかんのか? へようこそ!

今日の食材は 「ワニエソ」です。
ワニエソはヒメ目エソ科の魚。

もう、マエソなんだか、ワニエソなんだか、トカゲエソなんだか・・・・

市場魚類図鑑見てたら、尾鰭の下の部分が黒いのがワニエソなんだとか・・・

と、言う事でワニエソって事にしよう。
今回はゲストでオキエソさんもいるぞ。

ここ、高知県は大月町ではアカエソが一番多い。
で、砂地ではオキエソ。

アカエソは岩礁やゴロタ浜に多いね。
で、このマエソ系は・・・深場の砂地か?

あまり釣れない。
でも、たまには釣れるんだ。

年に1匹くらいか?
ほぼいないようなモノ。

貴重な存在だ。
顔は相変わらずヘビみたい。

ワニエソの刺身 (2).jpg

さて、取り合えずゲストを始末しよう。
んごっ!

今回もすぐソコの海で釣獲したので鮮度に問題はアリマセン。
まずはウロコを落とします。

ワニエソの刺身 (4).jpg

頭を落として、内臓を抜き、キレイに洗います。
もう細かい所は省略なのだ。

ワニエソの刺身 (5).jpg

無論、画像が無いからに決まっおる。
ふんっ!

で、3枚におろし・・・・

ワニエソの刺身 (6).jpg

腹骨をすき取ります。

ワニエソの刺身 (7).jpg

そして、皮を引きます。

ワニエソの刺身 (8).jpg

今回は小型な為、体側の骨は取らず、そのまま薄めに切りつけます。

どの道、小骨だらけだし。
小骨を切断するがごとくスライスしよう。

ほら、透明感のある刺身が完成しましたよ。

ワニエソの刺身 (9).jpg

さあ、続いてワニエソ
ウロコを落として、頭を落とし、内臓を抜き、キレイに洗います。

ワニエソの刺身 (11).jpg

こっちも画像が無いのじゃ。
ふんっ!

そして、3枚におろしていきます。

ワニエソの刺身 (12).jpg

で、腹骨をすき、皮を引き、体側の骨をそぎ、サクにします・・・
想像してごらぁん♪

こっちも薄めに切りつけて完成。

ワニエソの刺身 (1).jpg

並べてみよう!
なんか肉質が違いますね。

ワニエソの刺身 (9).jpg ワニエソの刺身 (1).jpg

それでは、早速頂きましょう!
まずはオキエソさんから・・・・・

もんぐもんぐ・・・・
うんむ、思ったよりおいちい♡

歯応えも心地よく、風味も感じる。
特にクセも無い。

骨も気になりませんな。
歯応えがあるから、噛むからかも知れませんね。

鮮度が成せる技か?

して、ワニエソをば・・・
もんぐもんぐ・・・・

ふんふん、こっちも悪く無いね。
こっちの方が食感がザックリした感じかな?

なかなかイケルね。

双方、絶品とはいかないが、なかなかおいちい。
でも、鮮度が重要だと思うね。

恐らく、寝かせたら生食はイマイチだろう。

自身で鮮度を落としておいて、挙句に美味しくないとか言うヤツは頂けないね。

ウキッ!

刺身のこと知りたかったら、これを読むべし。
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)


探せば図書館にもあると思うよん。

本を買うならアマゾン。
中古本(マーケットプレイス)もあり、中には1円〜なども。
本屋で買う前に必ずチェックだ!!
その他の商品も充実!
検索欄にキーワード入れてGO!


日本最大級のショッピングモール楽天。
安心してお買いもの出来ます。


リンクシェアのアフィリエイトなら報酬1円から振込み!
そして、振込み手数料も取られません! リスク無しどす!

アフィリエイトならリンクシェア


【喰っちゃあいかのか?:エソの最新記事】
posted by 釣キチちゃん at 10:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかのか?:エソ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
二枚目の写真からは、ワニエソではなく、おきエソ。見た目事態違う。デマ、嘘止めて貰いたいですね。
Posted by 漁師 at 2018年05月04日 19:53
「今回はゲストでオキエソさんもいるぞ。」
「さて、取り合えずゲストを始末しよう。」
で、オキエソの解体からスタートしております。
「さあ、続いてワニエソ。」
で、ワニエソの解体にはいっておりますが?
きっと、私の表現力が足りなかったのでしょう。
お恥ずかしい・・・・
ごめんなさいね。
漁師さん。
Posted by 釣キチちゃん at 2018年05月04日 22:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。